luk_aa: (Tux)
[personal profile] luk_aa
Оригинал взят у [livejournal.com profile] archytector в Вы мне за Батурин ещё ответите


Сегодня годовщина Батуринской резни – военного преступления, которое было совершено московскими войсками в Украине. Почему «резня» и какие параллели с современностью?


Короткое описание событий. Летом 1708 московско-шведская война была перенесена на территорию Беларуси, а 21 сентября войско шведского короля Карла Двенадцатого вступило на землю Гетманщины у села Дрокова на Стародубщине. Русская армия под командованием Александра Меншикова тоже перешла границу и приблизилась к гетманской столице городу Батурин.



Гетман Иван Мазепа с пятью тысячами казаков отправился из Батурина на правый берег Десны для соединения с войском Карла. Защищать столицу остались 3000 козаков во главе с полковником Дмитрием Чечелем и есаулом, немцем Фридрихом Кенигсеном. Батуринская крепость была хорошо укреплена и имела 40 орудий, большие запасы оружия, боеприпасов и продовольствия. Московский царь Петр Первый, узнав о восстании Мазепы, приказал Меншикову (цитата) "Батурин для примера другим сжечь весь". Московская армия пыталась штурмовать цитадель, однако была обстреляна из орудий и начала осаду.

В ночь на 1 ноября сотник Прилуцкого полка Иван Нос показал нападающим тайный подземный ход в Батурин. На рассвете московские каратели проникли в город, начали уличные бои и вечером овладели Батурином. 2 ноября по приказу Меншикова столица была ограблена, крепость, церкви и дома сожжены, а 15 000 жителей Батурина, включая женщин и детей, вырезаны. Взятых в плен козаков после пыток казнили и пустили их тела на досках по реке Сейм для устрашения населения. Раненый Чечель тоже был пленен и колесованый в Глухове, а Кенигсен умер в плену от ран. За несколько дней руины Батурина освободило украинско-шведское войско.



История вещь сложная. Украинцы тоже брали штурмом российскую столицу - речь идет о казаках Сагайдачного и о взятии Москвы союзным польско-украинским войском. Но те штурмы, которые состоялись столетиями до батуринских событий не сопровождались массовой резней жителей Москвы.

Пепел Батурина должен стучать в наши сердца не меньше, чем в польские сердца стучит пепел Волыни. А теперь посмотрим, что по этому поводу говорят московские историки и политики.

Приблизительно тоже самое, что и по поводу Боинга – от «какие ваши доказательства?» (а доказательств по Батурину не меньше, чем по Боингу, ибо провели и раскопки и т.п.) до «можем повторить». Достаточно просто почитать тематическую статью в русской Википедии.

Около трёх лет (еще до Майдана) назад тот самый Портников опубликовал забавный очерк «Изменник русского царя», который он завершил следующими словами:

«Потому что в Москве какое отношение к союзникам? Известно какое. Чем больше они нас любят, тем больше мы над ними издеваемся – чтобы проверить, настоящая ли любовь. А вдруг они не очень нас любят? А вдруг это за деньги? А будут ли любить, если мы им газ поставлять не станем? А полюбят ли, если цены повысим? А если мы к ним прибудем – и сами к байкерам, тоже мне гетьман нашелся, – будут любить дальше?

И оказывается, что нет. У любой любви есть свои границы – ну не такая у украинцев широкая душа, как у русских, знамо дело – малороссы. Ну тогда мы Батурин жечь, газ перекрывать, не доставайся же ты никому!

Когда на престоле, перенесенном Петром из Москвы в Петербург, оказалась его дочь Елизавета, отличавшаяся балтийской рассудительностью своей матушки, она поняла, что пытками да казнями Украину не купишь. И сделала то, чего Владимир Владимирович не сможет сделать при всем желании – да и нет у него такого желания, наверное: стала с украинским гетманом жить. Настоящая немецкая императрица, Екатерина Великая, с гетманом уже не жила – стар был, а при дворе околачивалось море охочей молодежи, – но принимала как родного, кресла придвигала и самолично провожала. И что вы думаете - не стал Разумовский Мазепой. Потому что не нужно пальцы в двери совать, прищемлять и интересоваться, что у нас там с любовью, крепка ли, оставьте свои лубянские нежности.

Сейчас столица опять в Москве, немка в Берлине, король опять Карл, и в такой ситуации Мазепа просто не мог не появиться, уж извините. Император, правда, явно не Петр – но с украинской точки зрения, может, оно и к лучшему.

Хоть не сожгут.»

Как видим, ошибался Виталий. Таки, сожгут. И именно поэтому мазепинский путь здесь единственно возможный. При этом необходимо не забыть про Искру с Кочубеем, которые пока заняты заполнением е-деклараций.



Profile

luk_aa: (Default)
luk_aa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
8 9 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios