luk_aa: (Default)
[personal profile] luk_aa
Оригинал взят у [profile] grimnir74 в В Днепре открыли Аллею Памяти героям АТО на 5 языках, включая иврит, исключая русский

«Герої не вмирають!»

В сквере возле облгосадминистрации состоялось открытие Аллеи Памяти в честь Героев Небесной Сотни и погибших бойцов АТО

На стеклянных стелах в Днепре 12 мая разместили фотографии свыше 500 погибших в АТО и во время Революции Достоинства жителей Днепропетровщины. Здесь установлены и другие памятные знаки, символы, включая фотографии, сделанные в зоне боевых действий. Мемориальный комплекс сделан в современном европейском стиле, а главный его лозунг – «Герої не вмирають!», на стелах написан на пяти языках – украинском, английском, французском, немецком и иврите.

С кратким словом к присутствующим обратился боец АТО, советник председателя ДнепрОГА и председатель областной ассоциации воинов АТО Иван Начовный: «Простите нас, все близкие, что не смогли уберечь ваших детей, что мы вернулись, а они – нет». Он отметил, что команда Валентина Резниченко, общественные активисты, семьи погибших вложили в создание Аллеи Памяти душу, и были максимально учтены пожелания родных, друзей и общественности.

«Мемориал очень отличается от «советских монументалок» – никакого гранитно-мраморного казенного пафоса, никакой нелепой архаики, – сказал участвовавший в открытии мемориала член правления общины Олег Ростовцев, – все модерно, но главный фокус сделан на людях, тех, кто погиб, защищая страну от российских захватчиков и их пособников-террористов. Они не символы, не примеры, не абстракции – а люди, которые погибли за нас, спасая нас, и у каждого есть имя, и да будет память о них благословенна, и да отомстит Вс-вышний за их кровь! Конечно, есть и символика, и смысловые слои – но они гармоничны, и не они на первом плане. Главное – люди и Украина. Я думаю – этот мемориал очень соответствует тому образу Украины – гордой, сплоченной, единой нации, сохраняющей разнообразие идентичностей, современной, готовой отстоять свою идентичность и свой цивилизационный выбор. Сильный и впечатляющий мемориал – он не кричит, он говорит тихо, но так – что замолкаешь, и шепчешь слова молитвы. Я молился, чтобы больше не добавлялись фото и имена на эти стелы, чтобы не было новых стел».

Многие активно обсуждали и то, как мемориал будет выглядеть в вечернее и ночное время, как решены вопросы размещения символов воинских частей и добровольческих соединений, как соединили в едином смысловом пространстве Революцию Достоинства и АТО. Особое внимание обращали на надписи на разных языках и на тот важный месседж, который это несет. «Пам’ять про Героїв України, які ціною свого життя виборювали наш спокій, мир та чисте небо над головою – назавжди у серцях кожного з нас. Ми робимо усе, аби кожен громадянин, звідки б він не приїхав, незалежно від віку чи соціального стану, бачив, хто захищав їх мирне майбутнє. Герої не вмирають! Слава Україні!», – зазначив голова Дніпропетровської обласної ради Гліб Пригунов.

В Facebook он дал ответ тем, кто выражал удивление по поводу подчеркнутого, демонстративного отсутствия русского языка. Глеб Прыгунов написал: «Объясню по поводу русского языка на мемориале. Его отсутствие – это жесткое и категоричное решение матерей и вдов, которые принимали непосредственное участие в разработке проекта Аллеи. Плачут и говорят на русском, а использовать на Мемориале – категорически против. Вот такой вот Днепр...».

Источник: djc.com.ua


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

luk_aa: (Default)
luk_aa

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios