luk_aa: (Tux)
[personal profile] luk_aa
Оригинал взят у [livejournal.com profile] archytector в Вы мне за Батурин ещё ответите


Сегодня годовщина Батуринской резни – военного преступления, которое было совершено московскими войсками в Украине. Почему «резня» и какие параллели с современностью?


Короткое описание событий. Летом 1708 московско-шведская война была перенесена на территорию Беларуси, а 21 сентября войско шведского короля Карла Двенадцатого вступило на землю Гетманщины у села Дрокова на Стародубщине. Русская армия под командованием Александра Меншикова тоже перешла границу и приблизилась к гетманской столице городу Батурин.



Гетман Иван Мазепа с пятью тысячами казаков отправился из Батурина на правый берег Десны для соединения с войском Карла. Защищать столицу остались 3000 козаков во главе с полковником Дмитрием Чечелем и есаулом, немцем Фридрихом Кенигсеном. Батуринская крепость была хорошо укреплена и имела 40 орудий, большие запасы оружия, боеприпасов и продовольствия. Московский царь Петр Первый, узнав о восстании Мазепы, приказал Меншикову (цитата) "Батурин для примера другим сжечь весь". Московская армия пыталась штурмовать цитадель, однако была обстреляна из орудий и начала осаду.

В ночь на 1 ноября сотник Прилуцкого полка Иван Нос показал нападающим тайный подземный ход в Батурин. На рассвете московские каратели проникли в город, начали уличные бои и вечером овладели Батурином. 2 ноября по приказу Меншикова столица была ограблена, крепость, церкви и дома сожжены, а 15 000 жителей Батурина, включая женщин и детей, вырезаны. Взятых в плен козаков после пыток казнили и пустили их тела на досках по реке Сейм для устрашения населения. Раненый Чечель тоже был пленен и колесованый в Глухове, а Кенигсен умер в плену от ран. За несколько дней руины Батурина освободило украинско-шведское войско.



История вещь сложная. Украинцы тоже брали штурмом российскую столицу - речь идет о казаках Сагайдачного и о взятии Москвы союзным польско-украинским войском. Но те штурмы, которые состоялись столетиями до батуринских событий не сопровождались массовой резней жителей Москвы.

Пепел Батурина должен стучать в наши сердца не меньше, чем в польские сердца стучит пепел Волыни. А теперь посмотрим, что по этому поводу говорят московские историки и политики.

Приблизительно тоже самое, что и по поводу Боинга – от «какие ваши доказательства?» (а доказательств по Батурину не меньше, чем по Боингу, ибо провели и раскопки и т.п.) до «можем повторить». Достаточно просто почитать тематическую статью в русской Википедии.

Около трёх лет (еще до Майдана) назад тот самый Портников опубликовал забавный очерк «Изменник русского царя», который он завершил следующими словами:

«Потому что в Москве какое отношение к союзникам? Известно какое. Чем больше они нас любят, тем больше мы над ними издеваемся – чтобы проверить, настоящая ли любовь. А вдруг они не очень нас любят? А вдруг это за деньги? А будут ли любить, если мы им газ поставлять не станем? А полюбят ли, если цены повысим? А если мы к ним прибудем – и сами к байкерам, тоже мне гетьман нашелся, – будут любить дальше?

И оказывается, что нет. У любой любви есть свои границы – ну не такая у украинцев широкая душа, как у русских, знамо дело – малороссы. Ну тогда мы Батурин жечь, газ перекрывать, не доставайся же ты никому!

Когда на престоле, перенесенном Петром из Москвы в Петербург, оказалась его дочь Елизавета, отличавшаяся балтийской рассудительностью своей матушки, она поняла, что пытками да казнями Украину не купишь. И сделала то, чего Владимир Владимирович не сможет сделать при всем желании – да и нет у него такого желания, наверное: стала с украинским гетманом жить. Настоящая немецкая императрица, Екатерина Великая, с гетманом уже не жила – стар был, а при дворе околачивалось море охочей молодежи, – но принимала как родного, кресла придвигала и самолично провожала. И что вы думаете - не стал Разумовский Мазепой. Потому что не нужно пальцы в двери совать, прищемлять и интересоваться, что у нас там с любовью, крепка ли, оставьте свои лубянские нежности.

Сейчас столица опять в Москве, немка в Берлине, король опять Карл, и в такой ситуации Мазепа просто не мог не появиться, уж извините. Император, правда, явно не Петр – но с украинской точки зрения, может, оно и к лучшему.

Хоть не сожгут.»

Как видим, ошибался Виталий. Таки, сожгут. И именно поэтому мазепинский путь здесь единственно возможный. При этом необходимо не забыть про Искру с Кочубеем, которые пока заняты заполнением е-деклараций.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

luk_aa: (Default)
luk_aa

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 111213 1415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios