luk_aa: (Tux)
[personal profile] luk_aa
Оригинал взят у [livejournal.com profile] soba4ki в post
Никаких тут параллелей я проводить не хочу, просто лёгкая фантазия и не более.
Итак, представьте себе, в Германии, в две тысячи мать его шестнадцатом году в КАЖДОМ городе есть улицы и площади, носящие имена деятелей третьего рейха. Станции метро есть, пароходы, библиотеки и театры, названные в честь лидеров национал-социалистической партии. Памятники бронзовые и бетонные в людных местах им стоят, на барельефах исторических зданий густо присутствуют элементы нацистской символики.
На чугунных перилах мостов и на канализационных люках нет-нет, да и мелькнёт весёлая свастика, и проспект Гитлера — никого не удивляет.
И все такие:а что, мол, такого-то? Это же наша история. Не надо бороться с памятниками! Не вы их ставили! Да там всё не так однозначно было! Сейчас просто модно историю перекраивать. А тогда-то, кстати, был порядок! Представляете себе такие разговоры в Германии двадцать первого века?
Или например, что у них по центральным телеканалам идёт что-то, типа «старые песни о всяком» и там, старый заслуженный певец в белокуром парике и форме СС проникновенно поёт про «дойчланд-дойчланд юбер аллес...» и все зрители в такт покачиваются и подпевают, утирая слёзы умиления?
А когда кто-нибудь начинает вспоминать Бухенвальд и Освенцим на него шипят и называют нацпредателем? И говорят — распустилась, пятая колонна, Гитлера на вас нет! И начинают сразу, значит, его нахваливать, вспоминая как промышленность поднял, да детишек на руках носил, да бедным брецели с пивом раздавал по субботам, во какой мужик был! Представляете?
А мороженное какое было нацистское! А? В стаканчике! А колбаски? Сейчас разве такое сделают? Нет! Развалили рейх! Весь мир нас боялся! Жили дружно! А фильмы какие снимали? Ну! Сейчас дрянь одну делают! С нацистскими, старыми добрыми комедиями — разве сравнить?! Да ни в жизнь!
А евреи, ну а что евреи, ну это мы не знаем, это мы не читали, кому это сейчас интересно то?! Чего вообще пристал?! История тебе наша не нравится, сука?! Ну так вали! А я на улице Мюллера родился, и отец мой на ней родился, и дети мои на ней жить — будут! Понял, сука?!!! Ну в смысле шайзе, разумеется.
Представляете себе такое в Германии 2016? Я — не очень. Точнее — очень нет. Нет у них ни площадей ни памятников, ни человеков-параходов, ни проспектов, ни чугунных перил мостов. Ни даже канализационных люков. Лес, говорят, в форме свастики в конце девяностых нашли со спутника. Ну да, было дело. Но где тот лес сейчас? Нету. И кажется мне, по моему скромному мнению, разумеется, что и иных-других вещей и явлений у них нету по причине отсутствия вот этой вот самой истории и памятников, с которыми, почему-то воевать — никак нельзя.
Доклад окончен

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

luk_aa: (Default)
luk_aa

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 06:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios